1. Высокая прочность, твёрдость и устойчивость к различного рода воздействиям:

  • устойчивость к истиранию;
  • ударостойкость;
  • устойчивость к воздействию мебельных роликов;
  • устойчивость к воздействию бытовых химикатов;
  • пробка является водонепроницаемым (влагостойким) материалом, поэтому даже при прямом воздействии влаги напольное покрытие сохраняет свой первоначальный вид;
  • устойчивость к сжатию в сочетании с упругостью, эластичностью и превосходными амортизирующими свойствами;
  • способность принимать первоначальную форму после кратковременного воздействия каблуков или продолжительного воздействия тяжёлой мебели (напомним, что остаточная деформация пробки составляет менее 2%, поэтому после точечной нагрузки пробка практически полностью восстанавливает свою толщину).

Вышеперечисленные свойства являются основой долговечности напольных покрытий из пробки.

2. Высокие теплоизоляционные характеристики пробковых напольных покрытий, проявляющиеся в способности пробки сохранять климат в помещении, будь то тепло или прохлада. Это снижает затраты на отопление и электроэнергию.

3. Высокое сопротивление скольжению. Наличие этого свойства является одним из доводов в пользу применения напольных покрытий из пробки в общественных помещениях, а также на лестницах.

4. Высокие характеристики пробки, как звукоизолирующего и звукопоглощающего материала. Пробка – отличный акустический поглотитель. Она помогает снизить уровень шума при ходьбе как внутри помещения, так и между этажами. Именно поэтому напольное покрытие из пробки рекомендуется использовать для детской комнаты, чтобы шумные игры не тревожили других членов семьи.

5. Свойство защиты от вибрации.

6. Напольные покрытия из пробки создают дружественную человеку окружающую обстановку, а именно:

  • Напольное покрытие из пробки — красивый отделочный материал. Многочисленные варианты структуры поверхности пробки и её цветового оформления предоставляют обширные оформительские возможности для создания индивидуальной жилой атмосферы в доме. Комната с полом из пробки будет выглядеть уютной и современной.
  • Пробка — это экологически чистый натуральный материал, не содержащий формальдегида и обладающий высокими антистатическими и бактерицидными свойствами. На всех этапах производства напольных покрытий из пробки, начиная от заготовки пробкового сырья и заканчивая собственно изготовлением полов, обеспечивается безопасность конечного продукта для человека и окружающей среды. Напольное покрытие из пробки идеально подходит для аллергиков, при горении пробка не выделяет токсичных газов.
  • Пол из пробки приятно пружинит под ногами и эта упругость напольного покрытия из натуральной пробки благоприятно воздействует на опорно—двигательный аппарат человека.
  • При ходьбе по полу из пробки ступни ног ощущают приятное тепло напольного покрытия.

7. Простота укладки. Пробковое напольное покрытие (особенно – покрытие плавающего типа с бесклеевой системой стыковки панелей) можно легко и быстро настелить самому. Уложенное «бесклеевое» покрытие без проблем разбирается для использования его в другом месте.

8. Гигиеничность (простота уборки пробковых полов).

9. Пригодность пробковых напольных покрытий для установки поверх полов, имеющих встроенную систему отопления.
Напольные покрытия из пробки имеют, пожалуй, только один недостаток:

  • Производители «плавающих» напольных покрытий из пробки не рекомендуют использовать их в ванных комнатах, саунах и им подобных помещениях с повышенной влажностью во избежание попадания воды под напольное покрытие, которое отделено от основания и не имеет жёсткого крепления к нему. Заметим, что для «клеящихся» пробковых покрытий подобное ограничение отсутствует.

Уход за напольными покрытиями из пробки.

Лучшее проявление заботы о любом напольном покрытии – это не допускать его загрязнения. Очевидно, что грязь попадает в дом с улицы. С улицы в дом заносится и песок, который царапает пол. Избежать загрязнения любого напольного покрытия и появления царапин на его поверхности поможет коврик, лежащий у входа в дом (квартиру). Однако не рекомендуется стелить на пол коврики, имеющие с тыльной стороны латексную или прорезиненную основу, так как от этих материалов на напольном покрытии могут появиться трудноудаляемые пятна.

Не следует забывать о том, что пробковые полы, отличаясь высокой прочностью, всё же являются натуральными напольными покрытиями и поэтому нуждаются в правильном уходе и соблюдении определённых правил эксплуатации.
Прежде всего, следует избегать попадания избыточной влаги на пробковые полы. Нельзя допускать, чтобы вода оставалась на стыках панелей этого напольного покрытия длительное время. Жидкость, пролившуюся на поверхность пола, нужно удалять немедленно. Уборка пола должна производиться не мокрой, а хорошо отжатой (влажной) тряпкой.

Для удаления загрязнений с поверхности пробкового пола можно воспользоваться различными моющими средствами (за исключением растворителей и средств, содержащих абразивы).

Продлить срок службы пробкового пола и предохранить его от возможных царапин помогут кусочки фетра (войлока), наклеенные снизу на ножки столов, стульев и других предметов мебели. Резину для этой цели использовать нельзя – от неё на полу останутся следы.

Пробка обладает свойством изменять свой цвет – выгорать – под воздействием прямых солнечных лучей. Спасение в этом случае одно – использовать для защиты от солнца жалюзи, шторы и ставни.