Полы - это основа интерьера любой квартиры, дома, офиса. Правильно подобранное напольное покрытие задаст стиль помещению, сделает ваш дом комфортным и уютным. Современный рынок предлагает множество вариантов по цене, качеству и дизайну. Давайте рассмотрим: какие же напольные покрытия бывают.

Паркетная доска – это натуральный пол с эксклюзивным дизайном, множеством оттенков и пород древесины. 3-х слойная структура доски и покрытие лаком, закреплёнными лучами UV обеспечивают ей наивысшую устойчивость и стабильность структуры. Эти характеристики позволяют укладывать паркетную доску в любых помещениях, кроме влажных. В то же время, является хорошей инвестицией, поскольку доска сохраняет свои качества на протяжении многих лет.

Ламинат - это высокотехнологичный отделочный материал, который относится к искусственным напольным покрытиям. Он достаточно износоустойчив, может использоваться практически в любых помещениях, кроме влажных. Совокупность свойств износостойкого слоя и высокопрочной плиты HDF придают ламинату особую устойчивость к царапинам, давлению, а также действию влаги и пятен. Влагостойкость таких полов даже выше, чем у паркета. Срок службы такого покрытия 10-25 лет.

Линолеум - изготавливают из синтетического полимера - поливинилхлорида (ПВХ). Доступный по цене, самый простой и быстрый способ уложить покрытие. Используется в любых помещениях. Современные ПВХ-покрытия имеют разнообразие расцветок и фактур, имитируют натуральные материалы – камень, дерево, плитку, металл. Выпускается от 1,5 до 4 метров шириной. Срок службы такого покрытия 5-7 лет.

Ковролин - изготавливают как из натуральных, так и синтетических материалов. Имеют разнообразные цветовые сочетания, оригинальные рисунки и уникальную структуру. Одно из основных свойств ковролина - поглощение шума и теплоизоляция. Ковролин бывает: иглопробивной, петлевой и ворсовой. Цена покрытия зависит от плотности ворса, чем плотней ворс, тем износоустойчивей ковролин. Каждый вид покрытия имеет и свое целевое назначение. Выпускается от 2 до 4 метров шириной. Это - идеальное решение для дома и офиса. Срок службы такого покрытия 5-8 лет.

При выборе ЛЮБОГО напольного покрытия ключевыми критериями являются – цена, качество, износостойкость; поэтому главное определить бюджет пола и тип помещения, в котором предполагается использовать покрытие. Существуют 3 основных типа помещений (жилые, офисные и производственные). Так как все покрытия делятся на классы истераемости (31, 32, 33) или по области применения (бытовой, полукоммерческий, коммерческий). Рекомендуется применять для жилых помещений - 31, 32 класс или бытовой, полукоммерческий. Для офисных и производственных - 32, 33 класс или полукоммерческий, коммерческий. Однако это не означает, что более износостойкие покрытия нельзя использовать в помещениях с низкой нагрузкой – всё зависит от выбора покупателя. Определившись с покрытием можно переходить к самому интересному - подбору дизайна будущего пола.

Дизайн помещения – квартиры, дома, офиса всегда дело творческое, универсальных решений здесь не существует. Один и тот же цвет при естественном и искусственном освещении выглядит по разному. Комбинируя цвета Вы можете заставить свое помещение казаться больше, меньше, шире, уже, светлее и теплее, чем оно есть на самом деле. Так же по разному выглядит и один и тот же дизайн в большом и маленьком помещении. Однако, есть несколько закономерностей, соблюдение которых позволит Вам, создать интерьер, правильный с точки зрения цвета и геометрии помещения. Цвета делятся на тёплые и холодные. Самым тёплым считают оранжевый, а самым холодным голубой или синий. На игре тёплых и холодных цветов базируется масса дизайнерских решений. Так, для того, чтобы визуально расширить помещение, необходимо использовать холодные, светлые тона, которые увеличивают помещение, размывая границы отдельных зон. И наоборот, для того, чтобы сделать помещение более уютным, рекомендуется использовать тёплые оттенки. Яркие, насыщенные цвета задают стиль помещению, разграничивают пространство. Кроме того, тёплые цвета добавляют в интерьер света и тепла, а холодные – прохлады и спокойствия. Поэтому, тёплые тона сделают тёмную северную комнату “теплее”, а холодные оттенки освежат залитую солнцем комнату в знойный летний день. Зрительно расширить узкое помещение можно, просто направив деревянный дизайн по диагонали комнаты или поперёк длинных стен. Светлый пол, например – стены помещения в светлых, тёплых, неярких оттенков, в сочетание со светлым полом создадут ощущение чистоты и порядка. Сделает Ваше помещение более светлым и зрительно увеличит его. Полы светлых оттенков могут прекрасно сочетаться с тёмной мебелью создавая контраст, а светлая мебель на светлых полах должна быть на два тона светлее, либо значительно темнее цвета пола. Но чрезмерное увлечение однотонностью может сделать интерьер простым и однообразным. Если этот эффект все-таки достигнут, то оживить атмосферу в помещении помогут несколько ярких, аксессуаров.