Пробкой называется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. 65% мировых запасов пробки находится в Португалии, поэтому именно в Португалии появилось первое в мире предприятие по переработке пробки. Его в 1870 году основал Антонио Альвес Аморим (Antonio Alves Amorim). В наши дни производством изделий из пробки занимаются не только в Португалии, хотя на долю этой страны сегодня по-прежнему приходится более 50% мировой продукции из пробки (в Украине представлено пробковое покрытие разных производителей, в частности, достаточно распространено немецкое покрытие KWG).

При получении сырья для производства пробки деревья не срубаются, с них просто аккуратно обдирается кора. До первого сбора пробковые дубы должны расти 20-25 лет. Затем кора может собираться с них регулярно каждые 9-10 лет. В среднем пробковые дубы живут 160 лет, поэтому урожай коры с них можно снимать в среднем 15 раз.

Заметим, что при изготовлении напольных покрытий пробка используется очень рационально, затраты сырья минимизируются. В переработку в большом количестве идёт гранулированная пробка, оставшаяся, например, от производства пробок для винных бутылок.

Изделия из пробки широко используются в строительстве для тепло и звукоизоляции и защиты от вибрации, а также как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия.

Сотовая структура материала, заключающая в себе миллионы замкнутых пузырьков воздуха разной величины, плотно спрессованных и пропитанных природным пробковым веществом – суберином, предопределяет свойства данного натурального отделочного материала. Каждый элемент сотовой пробковой структуры действует как миниатюрный термоизолятор, акустический поглотитель и сжимающаяся пружина. И именно поэтому напольные покрытия из натуральной пробки имеют высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, обладают превосходными амортизирующими свойствами.

При давлении на пол, будь то кратковременное действие каблуков или продолжительное – тяжёлой мебели, – пробковый пол амортизирует и принимает свою первоначальную форму, как пробка из-под шампанского. Упругость напольного покрытия из натуральной пробки также благоприятно воздействует и на опорно-двигательный аппарат человека.

Пробка является водонепроницаемым материалом, поэтому даже при прямом воздействии влаги напольное покрытие сохраняет свой первоначальный вид.

Пробка — отличный звукоизолятор. Она помогает снизить уровень шума при ходьбе как внутри помещения, так и между этажами.

Пробковое покрытие — это не только экологически чистый, красивый и долговечный материал, — оно также обладает высокими антистатическими и бактерицидными свойствами. Пробка устойчива к воздействию бытовых химикатов.

Высокая стойкость напольных покрытий из пробки к механическим воздействиям проявляется в устойчивости к истиранию и деформациям: после точечной нагрузки пробка практически полностью восстанавливает свою толщину. Это происходит благодаря тому, что остаточная деформация пробки крайне мала (менее 2%). В общественных помещениях пробку применяют ещё и потому, что полы из неё обладают высоким сопротивлением скольжению и не требуют сложного специального ухода.

Выпускаются следующие типы напольных покрытий из натуральной пробки:

  • «клеящиеся» покрытия, предназначенные, как следует из их названия, для приклеивания по всей площади плитки к основанию;
  • «плавающие» полы, панели которых не приклеиваются к основанию и для соединения между собой имеют на кромках пазы и гребни (аналогично паркетной доске или ламинату).

«Плавающие» полы, в свою очередь, могут иметь «клеевую» или «бесклеевую» систему стыковки панелей. В первом случае панели склеиваются друг с другом по соединению «шип-паз». «Бесклеевые» покрытия снабжены специальными профилированными гребнями и пазами, которые играют роль замка, позволяя легко, быстро и надёжно соединять панели друг с другом. Уложенный пол можно без проблем разобрать и использовать в другом месте. По нему можно ходить сразу после завершения укладки.

Все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой многослойную конструкцию, при изготовлении которой используется прессованная (агломерированная) пробка. Вместе с тем структура «клеящихся» и «плавающих» пробковых напольных покрытий различна.

«Плавающие» пробковые напольные покрытия, в отличие от покрытий, предназначенных для наклеивания, имеют дополнительный слой, для изготовления которого используются древесно-волокнистые плиты различной плотности, а именно:

  • HDF (high density fibreboard) – плита высокой плотности (плотность её превышает 850 кг/м3) – аналог российской ДВП;
  • MDF (middle density fibreboard) – плита средней плотности (её плотность составляет 650-850 кг/м3).

Этот дополнительный слой как бы вставляется внутрь слоя из прессованной (агломерированной) пробки и вместе с ней выполняет функцию несущей основы. Такая конструкция придаёт напольному покрытию дополнительную механическую прочность. Для верхнего слоя панелей «плавающих» полов, так же, как и для «клеящихся» покрытий, может быть использован декоративный шпон, изготовленный из пробки или из ценных пород древесины. Лицевая поверхность панелей может быть покрыта лаком или износостойкой виниловой плёнкой.

Таким образом, у «плавающих» пробковых напольных покрытий выделяются следующие слои: — верхний слой декоративного шпона из пробки или ценных пород древесины, покрытый лаком или износостойкой виниловой плёнкой;

  • расположенный под ним внутренний слой прессованной (агломерированной) пробки;
  • несущая основа из HDF или MDF;
  • агломерированная пробковая подложка, которая приклеивается к основе из HDF или MDF с тыльной стороны.

По мере расширения выпуска напольных покрытий из пробки фирмы—производители предлагают всё новые коллекции плиток и панелей, которые отличаются друг от друга структурой, отделкой (видом защитного покрытия), размерами, системой крепления плиток и панелей к полу и соединения их между собой. Кроме того, каждая коллекция – это богатейший выбор текстур, разнообразие оттенков и цветов, которые зависят от разновидности используемого шпона с лицевой стороны и позволяют создавать требуемый рисунок пола для любых интерьеров. Выпускаются напольные покрытия, верхний слой которых либо имеет естественный цвет пробки, либо окрашен в другие цвета. Естественно, что производители дают своим коллекциям оригинальные и запоминающиеся названия. Если различные по дизайну плитки пробкового напольного покрытия имеют одинаковую конструкцию и толщину, то их можно комбинировать в одном помещении, создавая изысканные и неповторимые композиции. Ассортимент плиток зачастую настолько широк, что позволяет дизайнеру воплощать в жизнь любые самые смелые замыслы.

Область применения пробковых покрытий чрезвычайно широка – от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений. В квартирах пробковые покрытия можно использовать практически везде – в жилых комнатах, гостиных, спальнях, кухнях и детских, а также в ванной. Однако обращаем ваше внимание на то, что в ванной допускается применять только «клеящиеся» напольные покрытия из пробки. Производители «плавающих» пробковых полов разрешают использовать их во всех типах жилых помещений за исключением ванных комнат, саун и им подобных.

В следующих статьях мы расмотрим основные достоинства и недостатки напольных покрытий из пробкового дерева.